O Parque Olímpico de Munique recebe a final.
Concorrência Liga dos Campeões 1992-1993
Marselha olímpica 1 - 0 AC Milan
Meia hora 1 - 0 0
Jogadores importantes
Arbitragem Kurt Röthlisberger

A final da UEFA Champions League 1992-1993 é uma partida de futebol entre o Marselha e o AC Milan realizada no26 de maio de 1993no Estádio Olímpico de Munique , em Munique , Alemanha . Vencedor por 1-0, o clube de Marselha torna-se nesta ocasião no primeiro clube francês a vencer a competição, 37 anos após a sua criação, e a conquistar um troféu de futebol continental.

O marcador do encontro Basile Boli tem, ao longo do encontro, dores no joelho que vem tratando há várias semanas. No 40 °  minuto ele precisa ser substituído, o treinador Raymond Goethals e presidente Bernard Tapie recusou seu pedido; quatro minutos depois, ele marcou o gol da vitória.

Jean-Pierre Papin , infeliz finalista em 1991 com o OM, perdeu sua segunda final de C1 em três anos, contra seu ex-clube, desta vez pelo clube milanês. Ele sai do banco no 58 º  minuto.

Rota dos finalistas

Nota: nos resultados abaixo, a pontuação do finalista é sempre atribuída em primeiro lugar (D: casa; E: fora).

Marselha olímpica AC Milan
Oponente Total Ir Retornar Torre Oponente Total Ir Retornar
Glentoran FC 8 - 0 5 - 0 (E) 3 - 0 (D) Rodada de 16 Olimpija Ljubljana 7 - 0 4 - 0 (D) 3 - 0 (E)
Dinamo Bucareste 2 - 0 0 - 0 (E) 2 - 0 (D) Rodada de 16 Slovan Bratislava 5 - 0 1 - 0 (E) 4 - 0 (D)
Oponente Resultado Fase de grupos Oponente Resultado
Rangers de Glasgow 2 - 2 (E) Dia 1 IFK Gotemburgo 4 - 0 (D)
FC Bruges 3 - 0 (D) Dia 2 PSV Eindhoven 2 - 1 (E)
CSKA Moscou 1 - 1 (E) Dia 3 FC Porto 1 - 0 (E)
CSKA Moscou 6 - 0 (D) 4º dia FC Porto 1 - 0 (D)
Rangers de Glasgow 1 - 1 (D) Dia 5 IFK Gotemburgo 1 - 0 (E)
FC Bruges 1 - 0 (E) Dia 6 PSV Eindhoven 2 - 0 (D)

Objetivo de Basile Boli

No 44 ° minuto, Abedi Pelé ganha um canto na direita, que ele apoiou. O canhoto atira uma bola escovada que reentrou, na altura da linha de seis metros. Atrás do baixinho Rudi Völler, Basile Boli salta mais alto que os zagueiros do Milan e, de cima da cabeça, lança a bola para a rede, no canto oposto, fora do alcance do goleiro.

No dia seguinte, para o seu “One”, o jornal desportivo L'Équipe colocou uma foto do defesa do Marselha apanhado a subir acima da defesa italiana para registar o único feito do encontro. Antes de cobrar o escanteio, o internacional de Gana teria dito ao zagueiro francês não para chegar ao segundo poste, mas ao primeiro.

Folha de jogo

26 de maio de 1993 Marselha olímpica 1 - 0 AC Milan Olympiastadion , Munique
20:15 CET
( Passe decisivoPelé ) Boli Gol marcado aos 43 minutos43 estr ( 1 - 0 ) Espectadores: 64.400
Árbitro: Kurt Röthlisberger Árbitros assistentes  : Zivanko Popović e Erwin Kreig Quarto árbitro: Serge Muhmenthaler