Troféu dos Campeões 2010

Troféu dos Campeões 2010 Descrição desta imagem, também comentada abaixo Logomarca do Troféu dos Campeões 2010. Em geral

Prêmios
Detentor do título Girondins de Bordeaux (2)
Vencedora Jogos Olímpicos de Marselha (1)
Finalista Paris Saint Germain

Navegação

Os 2010 Trophée des Champions é a 34 ª  edição da Champions Trophy . A partida opõe o Olympique de Marseille , campeão da França em 2009-2010, ao Paris Saint-Germain , vencedor da Copa da França em 2009-2010 . Esta é a primeira edição disputada no Magrebe ( Tunísia ) e a segunda edição disputada fora da França depois da disputada em 2009 no Canadá . É transmitido exclusivamente pela Nessma na Tunísia e M6 na França.

Além dos patrocinadores habituais, as duas equipes usam o logotipo da Unicef em suas camisetas para esta partida .

A partida arbitrada pelo tunisiano Aouaz Trabelsi acontece em28 de julho de 2010no estádio de 7 de novembro em Radès . No final do tempo regulamentar, o placar estava 0-0 eo Marseillais ganhou na pena shoot- com uma pontuação de 5-4, conquistando assim o seu terceiro troféu do ano. O homem em campo é Steve Mandanda , goleiro do Olympique de Marseille.

As regras da partida são as seguintes: a duração da partida é de 90 minutos. Se ainda houver empate, é disputada uma disputa de pênaltis. Três substituições são autorizadas para cada equipe.

Contexto

À margem da turnê do Olympique Lyonnais em Tunis começarjaneiro de 2010, uma delegação da Liga de Futebol Profissional (LFP) recebe o Presidente da Comissão de Marketing da Federação Tunisiana de Futebol (FTF), Khelil Chaibi. Este último está convicto de que a Tunísia deve receber o Troféu dos Campeões e intervém ao mais alto nível do Estado para que o processo apresentado traga todas as garantias de sucesso para a LFP. Beneficiando do apoio afirmado do Ministro do Turismo da Tunísia , Chaibi convenceu as autoridades desportivas e políticas. Em março, Ali Hafsi, que acaba de ser eleito presidente da FTF, assina o contrato com Frédéric Thiriez e faz de tudo para que este evento seja um sucesso. O afluxo de 57.000 espectadores tornou-se o recorde desta competição e confirmou o sucesso desta edição.

Este jogo é a 74 ª confronto entre os dois clubes rivais , como Olympique de Marselha e Paris Saint-Germain. É também a segunda a não disputar nos recintos de Paris ou Marselha, sendo a primeira a final da Taça de França 2005-2006 vencida pelos parisienses (2-1).

O atual campeão francês , o Marselha, chega ao Radès com várias ausências: Stéphane Mbia e Gabriel Heinze , que participaram da Copa do Mundo de 2010 , estão em fase de recuperação, os capitães Mamadou Niang , Brandão e Jordan Ayew estão suspensos. Do lado parisiense, Guillaume Hoarau está suspenso.

Resumo da partida

Os atletas olímpicos já esperam um primeiro pico da temporada, antes mesmo do início do campeonato e podem contar com o apoio inabalável da torcida tunisiana, que recebe o troféu em seu território. O espírito da partida é parisiense e resulta na saída do Mandanda aos pés de Mevlüt Erdinç aos quatro minutos. Aos vinte e cinco minutos, o OM teve a primeira oportunidade de marcar graças a Mamadou Samassa , que cabeceou por cima da barra do PSG. O placar inicial foge aos parisienses a dois minutos do final do primeiro período, quando o goleiro do Marselha interrompe um chute do brasileiro Nenê , sozinho na frente dos cages. O Marseillais respondeu no minuto seguinte por intermédio de Édouard Cissé que aplicou um remate que roçou a trave.

O resultado é 0-0 ao intervalo. Souleymane Diawara dá lugar a Leyti N'Diaye para o reinício do jogo devido a uma lesão numa coxa nos descontos. Aos sessenta minutos, a multidão do estádio aplaudiu a entrada de Hatem Ben Arfa , devido às suas origens tunisinas, e este último rematou rente à trave cinco minutos depois. Cada uma das duas equipes se beneficia de uma oportunidade nítida final nos últimos minutos da partida: N'Diaye desvia um chute de Taye Taiwo e encontra a trave de Grégory Coupet, em seguida, o parisiense Mateja Kežman vê seu chute ser desviado para escanteio .

A decisão é assim tomada nos pênaltis, onde Steve Mandanda impede a tentativa de Ludovic Giuly e imediatamente oferece um match point transformado por Édouard Cissé . Para o Marseillais, esta vitória serve como uma transição entre uma temporada 2009-2010 de sucesso e o novo ano que se segue.

Folha de jogo

28 de julho de 2010 Marselha olímpica 0-0 Paris Saint Germain 7 de novembro estádio
20:30 ( UTC + 2 )
( 0-0 ) Espectadores: 57.000
Arbitragem: Aouaz Trabelsi