Copa américa Estágios finais  : 37 Vencedor em 1953 e 1979
Medalha de ouro, América do SulMedalha de ouro, América do Sul
Medalha de Prata, Jogos Olímpicosmedalhas de prata em 2004

Kit braço esquerdo par20h.png Body kit par20h.png Kit braço direito par20h.png Shorts kit par20h.png Kit meias by20H.png Casa Kit braço esquerdo par20a.png Body kit par20a.png Kit braço direito par20a.png Kit shorts.png Kit socks par20A.png Fora

Eliminatórias para a Copa do Mundo da FIFA 2022: zona da América do Sul

A seleção paraguaia de futebol (em espanhol  : Selección de fútbol de Paraguay ) é formada por uma seleção dos melhores jogadores paraguaios sob a égide da Federação Paraguaia de Futebol .

Histórico

Os primórdios do Paraguai

A Federação Paraguaia de Futebol ( Asociación Paraguaya de Fútbol ) tem sede em Assunção , foi fundada em 1906 por representantes dos 5 clubes existentes na época: Olimpia, Guarani, Libertad, General Díaz e Nacional, é chamada d 'first Liga Paraguaya de Fútbol . A primeira partida do Paraguai foi disputada contra a Argentina ,11 de março de 1919, e terminou com uma derrota paraguaia por 5-1. A Federação Paraguaia de Futebol é membro da CONMEBOL desde 1921 e é afiliada à FIFA desde 1925 . Sua primeira participação em uma competição internacional foi a Copa América 1921 , onde terminou em quarto de quatro. Para a edição seguinte, a seleção paraguaia de futebol ( Selección de fútbol de Paraguai ) foi finalista, perdendo para o Brasil em uma partida de apoio por 3 gols a 0. A maior derrota do Paraguai foi fora de casa, contra a Argentina, no jogo20 de outubro de 1926, no placar de 8 gols a 0. O Paraguai nesse período, participou apenas da primeira edição da Copa do Mundo FIFA, que aconteceu no Uruguai. No Grupo D, ele só passou na próxima rodada com uma derrota para os Estados Unidos (0-3) e uma vitória sobre a Bélgica (1-0). O único goleador paraguaio na competição é com um gol do Delfín Benítez Cáceres .

Paraguai de 1945 a 1979

A maior vitória da seleção paraguaia em sua história foi registrada no dia 30 de abril de 1949, em casa, contra a Bolívia . Esta partida terminou com uma vitória pelo placar de 7 gols a 0. O Paraguai participou da Copa do Mundo de 1950 no Brasil . Ele foi eliminado na primeira rodada com apenas um ponto (2-2 contra a Suécia ). Os dois artilheiros paraguaios estão com um gol cada um, César López Fretes e Atilio López . Na Copa do Mundo de 1958 , ele quase se classificou para as quartas de final. Na primeira partida, o Paraguai perdeu 7 gols a 3 contra a França , venceu a Escócia por 3 gols a 2 e empatou contra a Iugoslávia por 3 a 3, e finalmente os nove gols marcados constituem o recorde de gols na Copa. Mundo para o Paraguai, o recorde ainda não foi quebrado, mesmo 40 anos depois. Tirando as duas participações de 1950 e 1958, o Paraguai não é um time regular e formidável. Em nível continental, o Paraguai é irregular, pois venceu a Copa América duas vezes em 1953 e 1979, mas foi eliminado na primeira fase em 1975.

Paraguai de 1980 a 1995

Nesse período, a seleção participou de apenas uma Copa do Mundo, a de 1986 no México . Pela primeira vez, o time do Paraguai passa o primeiro turno com uma vitória sobre o Iraque (1-0) e dois empates contra o México (1-1) e Bélgica (2-2). Já no oitavo, perdeu para a Inglaterra por 3 gols a 0. No plano continental (Copa América), o país voltou a ser irregular. Para as edições de 1987 e 1991 , ele foi eliminado no primeiro turno, enquanto em 1989 ele terminou em quarto lugar.

Paraguai de 1995 a 2005: um apogeu ligado a Chilavert

Neste período, o futebol paraguaio se apresentará internacionalmente. José Luis Chilavert é a personificação deste apogeu do futebol paraguaio. A seleção paraguaia chega à França por duas quartas-de-final consecutivas na Copa América. A Federação Paraguaia de Futebol mudou seu nome em 1998 e tornou-se Asociación Paraguaya de Fútbol (APF). No Grupo D, o Paraguai enfrenta Espanha (0-0), Nigéria (3-1) e Bulgária (0-0). Todo mundo se lembra o paraguaio José Luis Chilavert, que, durante a Copa do Mundo de 1998 , tinham dobrado uma margem estreita contra a França na quarta rodada em Lens depois de um golo de ouro de Laurent Blanc ao 114 º  minuto. O Paraguai chegou às oitavas de final em duas outras ocasiões (em 1986 contra a Inglaterra e em 2002 contra a Alemanha ), que é seu melhor resultado em uma Copa do Mundo. Os jogadores que marcaram o Paraguai em 1998 são José Luis Chilavert, Celso Ayala , Carlos Gamarra e Roberto Acuña . O Paraguai é consistente em nível continental, pois sempre chega às quartas de final da Copa América. E ainda tem a medalha de prata conquistada nos Jogos Olímpicos de Atenas em 2004, ao perder na final para a Argentina por 1 a 0, gol de Carlos Tévez .

Paraguai desde 2005

Desde 2005 , a seleção do Paraguai voltou às suas faltas, ou seja, a seleção não se fala mais nisso como em 1998 . O ex- jogador do Bayern de Munique , Roque Santa Cruz, é o jogador carismático do time atual. O Paraguai se classificou para a Copa do Mundo de 2006 , mas foi eliminado na primeira fase, com apenas uma vitória sobre Trinidad e Tobago (2 a 0). Gerardo Martino da Argentina torna-se novo técnico emMarço de 2007. Durante a Copa América 2007, na Venezuela , a seleção ficou em segundo lugar no grupo, atrás da Argentina, mas caiu nas quartas de final contra o México, que atomizou por 6 a 0. O31 de maio de 2008No Estádio do Toulouse , contra a França , o Paraguai mostrou que é uma equipe forte e termina com um 0-0.

O 9 de setembro de 2009, Ao vencer a Argentina 's Maradona (1-0), o Paraguai se qualifica para a Copa do Mundo de 2010 . Ela se encontra no Grupo E com Itália , Eslováquia e Nova Zelândia . Ela sai em primeiro lugar com cinco pontos, à frente da Eslováquia, Nova Zelândia e, acima de tudo, à frente da atual campeã mundial italiana.

Nas oitavas de final, o Paraguai tem o Japão nos pênaltis 5 a 3, não tendo conseguido decidir no final da prorrogação (0-0). A equipe se classifica pela primeira vez em sua história nas quartas de final. Paraguai, em seguida, enfrenta a equipe de Espanha que os elimina com dificuldade 0-1 (no 82 º  minuto).

Em 2011, o Paraguai participou da Copa América . No final do 1 st  rodada, o resultado é zero de 3 jogos em 3 (de frente para o equador em um 0-0, de frente para Brasil com um resultado de 2-2, e de frente para a Venezuela com um resultado de 3-3). Terminou 3 e 4 e chega às quartas de final, onde enfrenta o Brasil.

O Paraguai voltou a empatar em 0 a 0, e venceu nos pênaltis com o placar de 2 a 0. Ele encontrou a Venezuela nas semifinais, que terminou em outro empate com um placar de 0-0, e venceu nos pênaltis com um placar de 5-3. Assim, chegou à final contra o Uruguai, mas perdeu por 3-0. Após a final, Gerardo Martino decide deixar o cargo de treinador.

Francisco Arce sucede Martino, mas é despedido emJunho de 2012, dois dias depois de uma derrota na Bolívia (1-3) nas eliminatórias para a Copa do Mundo de 2014 . Um mês depois, Gerardo Pelusso foi nomeado treinador. Pelusso renuncia emjunho de 2013depois de uma derrota em casa, por 1-2, na recepção ao Chile .

O 27 de julho de 2013, Víctor Genes passa a ser o novo gerente. É substituído emdezembro de 2014do argentino Ramón Díaz . Díaz leva o Paraguai ao quarto lugar na Copa América 2015  : derrota por 6-1 para a Argentina nas semifinais e depois outro revés contra o Peru na pequena final (2-0).

Paraguai não se qualificar para a Copa do Mundo de 2018 e foi eliminado na 1 st  rodada da Copa América 2016 . Porém, passou a primeira rodada da Copa América 2019 entre os dois melhores terceiros sem vencer uma partida (dois empates, uma derrota) e parou nas quartas-de-final contra o Brasil , país-sede e futuro vencedor da competição, no ' após a disputa de pênaltis após um placar sem gols no tempo regulamentar e na prorrogação (0-0, 3 tab para 4).