1 Competições oficiais nacionais e internacionais.
2 jogos oficiais (incluindo amistosos validados pela FIFA).

Marc Berdoll , nascido em6 de abril de 1953em Trélazé , no aglomerado de Angers ( Maine-et-Loire ), é um jogador de futebol internacional francês.

Jogou como atacante nos clubes do Angers SCO , 1.FC Saarbrücken ( FRG ), Olympique de Marseille e US Orléans .

A nível internacional, fez 16 seleções e 5 gols pela seleção francesa de 1973 a 1979 e 3 seleções no Espoir em 1974 e 1978. Participou notavelmente da Copa do Mundo de 1978 na Argentina, onde disputou apenas a última partida. Equipe francesa nesta competição, na primeira rodada contra a Hungria (3-1), na qual marcou um gol em um remate cruzado.

Biografia

Começos em Angers

Durante a temporada 1973-1974, Marc Berdoll terminou em segundo lugar no artilheiro do campeonato , um gol atrás de Carlos Bianchi (30 gols marcados), então atacante do Reims. Contra o Saint-Étienne , ele se torna até mesmo o jogador mais jovem a marcar um quádruplo no campeonato (este recorde de precocidade só será quebrado em 2018 por Kylian Mbappé ).

Depois de uma disputa com o presidente do Angers em 1976, ingressou no clube alemão de Saarbrücken .

A experiência Saar

No quente verão de 1976, o internacional Marc Berdoll, de 23 anos, com média de 23 gols por temporada nos últimos três anos, mudou-se de Angers para Saarbrücken por 440.000 marcos alemães, um contrato de dois anos e um salário mensal, exceto bônus, de 15.000 DM. De origem Lorena e casado com uma Lorena, Marc Berdoll estabeleceu-se em Sarreguemines, no Mosela, localizado a 20 minutos de carro de Saarbrücken.

Ele fez sua estreia na Bundesliga em 14 de agosto de 1976, no primeiro dia da temporada, perante 28.500 espectadores, no Ludwigspark de Saarbrücken, durante a derrota do FCS frente ao Bochum (0-1). Em Saarbrücken, ele descobriu a natureza intensiva do futebol alemão: dois treinos por dia de duas horas e meia cada, jogos rítmicos e físicos onde os zagueiros eram implacáveis.

Marc Berdoll tem dificuldade para digerir. Ele está lutando. No entanto, ele marcou seu primeiro gol em sua segunda partida, o21 de agosto de 1976em Dortmund (derrota por 1-2). Então não marcará mais. Seu treinador, Slobodan Cendic, o culpa por isso. Na verdade, Marc Berdoll não fala a língua e não entende as instruções. Além disso, ele deve assimilar as restrições coletivas em vigor na Alemanha. Ele se volta contra si mesmo, fica desconfiado e perde a confiança.

O 16 de outubro de 1976Saarbrücken é batido 0-3 por Essen em 32 th de-final da Copa da Alemanha. O técnico Cendic deixou Marc Berdoll de lado e chamou seus compatriotas Spasovki e Acimovic. No entanto, o ataque não sai melhor. No primeiro tempo, criou apenas duas chances de gols para Traser e Acimovic, que chutaram para o lado.

O público se irritou e exigiu a saída de Cendic e o retorno de Berdoll. O presidente então ficou ao lado dos 25.000 espectadores em Ludwigspark e pediu ao seu treinador para trazer Berdoll no segundo tempo, o que foi feito, mas não impediu o 0-3. "O caso Berdoll-Cendic" não havia acabado, mas, desde aquele sábado, as ações do ex-angevino estavam em alta ... Dois dias depois, Cendic foi demitido.

Marc Berdoll então recuperou a esperança. Talvez ele realmente não tivesse tido uma chance até agora. Mas não demora muito para perceber que a chegada do novo gerente técnico, Manfred Krafft, ex-jogador e treinador do Düsseldorf, não mudará nada. Pior ainda. “  Krafft trouxe consigo um centroavante que conhecia bem, Harry Ellbracht  ” , diz Marc Berdoll com simplicidade. Em quatro ocasiões, entre o30 de outubro e a 20 de novembro de 1976, os dois homens estão alinhados e ambos não marcam golos. Ainda neste20 de novembro, é Berdoll que deixa o técnico Krafft a meia hora do final e não o ex-jogador do Bochum.

Portanto, é Berdoll quem terá de jogar os forros. Ele não joga mais ou é pesado contra Peter Hayduk. Ellbracht joga todas as partidas de volta, marcando 9 gols, incluindo manutenção, Marc nenhum. No final das partidas de volta, Berdoll perdeu suas últimas ilusões, dificilmente vai jogar mais e vai esperar até que o final da temporada lhe dê a oportunidade de voltar ao seu país. Seu último passeio, a dois dias do fim, o7 de maio de 1977, é completamente anedótico, quando retorna a cinco minutos do final em Ludwigspark contra o ex-futuro campeão Mönchengladbach. Ninguém no FCS parece ter realmente questionado a confusão anunciada, um jogador - um artilheiro nato - que está lutando para aprender a língua e, portanto, tem que se adaptar para encontrar os meios de se reconectar com sua eficiência, sua média de 23 gols por temporada, o tesouro de que o FCS precisava em meio a uma falência principalmente coletiva.

“  Perdi um ano jogando em Saarbrücken. Admito que foi um erro  ” , explica Marc. “  Eu não sabia nada sobre o futebol alemão, sua dureza, sua disciplina, seus limites. Eu realmente não fui feito para me adaptar a isso e ter sucesso nisso. Se eu tivesse realmente me imposto, teria sido um detentor indiscutível. No entanto, fiz apenas oito partidas completas e mais oito como décimo segundo jogador. Então, eu não tinha me adaptado totalmente a esse tipo de futebol físico. Além disso, havia a barreira do idioma que me pregou uma peça. Difícil de se fazer entender pelos seus parceiros e incapaz de compreender tudo o que eles podem dizer  ”, confidenciou, demitiu-se ( França-Futebol ,9 de agosto de 1977), embora tivesse acabado de voltar ao sucesso, marcando o quarto gol do Marselha contra o Sochaux.

Mesmo assim, a Alemanha amadureceu Marc Berdoll. Ele desistiu de algumas de suas ilusões lá, mas forjou o caráter lá na dura escola da vida. Transferido de Saarbrücken para Marselha por 300.000 DM, ele marcou 20 gols lá em sua primeira temporada e jogou na fase final do Mundial 78. No mesmo ano, Saarbrücken foi rebaixado da Bundesliga. Hoje, Marc Berdoll mora em Saint-Avold, no Mosela, a 25 minutos de Saarbrücken. Jogador rápido renome, rápido, oportunista e trabalhador Marc Berdoll marcou 102 golos em 1 st  divisão, incluindo um na Bundesliga e na fase final da Copa do Mundo.

Olympique de Marseille

O 1 r out 1977, durante uma partida pelo campeonato francês em Bordeaux, Marc Berdoll fratura a perna de Daniel Jeandupeux com um ataque violento que encerrará sua carreira.