1 Competições oficiais nacionais e internacionais.
2 jogos oficiais (incluídos amigáveis ​​validados pela FIFA).
Última atualização: 11 de junho de 2021

Wahbi Khazri , nascido em8 de fevereiro de 1991em Ajaccio , é um futebolista internacional tunisino que atualmente joga como meio-campista ou atacante no AS Saint-Étienne .

Treinado no SC Bastia desde 2004, Khazri fez sua estreia profissional lá em 2009 e rapidamente se tornou um homem forte da equipe com a qual viveu sucessivamente a ascensão do Nacional na Ligue 2 em 2011, depois da Ligue 2 na Ligue 1 em 2012. Ele deixou Sporting em 2014 e passou duas temporadas sob as cores do Girondins de Bordeaux . Em 2016, ele experimentou a experiência no Sunderland na Premier League  ; sua primeira temporada foi mediana e ele foi emprestado ao Stade Rennes durante o ano fiscal de 2017-2018. A boa temporada em Rennes (11 gols em 29 jogos) chamou a atenção do AS Saint-Étienne , seu atual clube, que o recrutou em julho de 2018.

Wahbi Khazri também é o capitão da seleção da Tunísia , cuja camisa ele usou 57 vezes por 19 gols desde 2013.

Biografia

SC Bastia

Ele deu seus primeiros passos como profissional, o 20 de fevereiro de 2009, contra o Amiens SC, no estádio Licorne  ; Ele ofereceu um passe decisivo para o Serisay Barthélémy durante os dez minutos passados ​​em campo, a partida terminou com uma vitória por 1-0 para o seu clube.

Para sua segunda aparição, três semanas depois, o 13 de marçoNo estádio Armand-Cesari , ele marcou seu primeiro gol na Ligue 2 de cobrança de falta , oferecendo à sua equipe uma vitória preciosa sobre o Montpellier HSC nos últimos minutos da partida.

Ele então fez uma vaga de titular no onze comandado por Bernard Casoni , jogando um total de 13 jogos e 3 gols marcados.

O 16 de março de 2013, Khazri marcou contra o Olympique Lyonnais , SC Bastia vencendo a partida por 4-1.

Girondins de Bordéus

O 1 r jul 2014, ele assinou por quatro anos com o Girondins de Bordeaux . Ele jogou sua primeira partida com suas novas cores no9 de agosto de 2014, durante o primeiro dia da temporada 2014-2015 contra o Montpellier HSC . O Bordeaux venceu por um gol a zero naquele dia. Ele marcou seu primeiro gol em sua segunda partida pelo Bordeaux, no dia seguinte, quando os girondinos receberam o AS Monaco , o17 de agosto. Ele marcou seu gol de pênalti que ele mesmo causou e, assim, participou da vitória de sua família (4-1).

O 28 de setembro de 2014, ele marcou o gol 3.400 na história do Girondins. Sua primeira temporada no Girondins foi um sucesso: ele conseguiu vencer dentro da equipe como titular e somou nove gols em 32 jogos no campeonato.

Ele marcou seu primeiro gol na temporada 2015-2016, em sua primeira partida contra o Stade de Reims no dia9 de agosto de 2015(derrota pelo placar de 2-1). O11 de setembro, ele marca um gol em uma partida de alta tensão para o líder do campeonato Paris Saint-Germain  ; consegue arrancar a bola dos pés de Kevin Trapp , o guarda-redes adversário, mesmo que o jogo termine empatado (2-2).

Sunderland AFC

O 29 de janeiro de 2016, Wahbi Khazri foi contratado por quatro anos e meio pelo clube inglês Sunderland , realizando seu sonho de jogar no campeonato inglês . Para a sua entrada na Premier League, ele substitui ao intervalo Jeremain Lens quando o Manchester City recebeu , do2 de fevereiro(0-1 perda). Titular quatro dias depois para a viagem ao Liverpool , ele dá sua primeira assistência, a Jermain Defoe , para o empate (placar final 2-2) antes de marcar seu primeiro gol na Inglaterra na semana seguinte ao abrir o placar contra o Manchester United (vitória 2-1). Ele marca seu segundo gol em7 de maiode um vôlei de fora da área, contra o Chelsea por uma vitória de 3 gols a 2 que permite ao Black Cats sair da zona vermelha antes do último dia do campeonato.

A temporada seguinte é muito difícil para o clube do Sunderland que não consegue manter-se na elite, sendo mesmo despromovido em 2018 para a League One , o terceiro escalão nacional.

Empréstimo no Stade Rennes

O 31 de agosto de 2017, é emprestado sem opção de compra ao Stade Rennes . Ele marcou seu primeiro gol contra o Olympique de Marseille em10 de setembrocomo parte do quinto dia da Ligue 1 .

AS Saint-Etienne

O 17 de julho de 2018, foi transferido para o AS Saint-Étienne por quatro anos e optou por usar o número 10. Khazri jogou sua primeira partida com os “Verdes” no primeiro dia da Ligue 1 , o11 de agostocontra o Guingamp, no estádio Geoffroy-Guichard , e foi nesse dia que também marcou o primeiro gol com as novas cores. Ele abriu o placar com um voleio após um cruzamento da esquerda de Loïs Diony . ASSE venceu por 2-1 neste jogo.

O 28 de setembro, por conta do oitavo dia de L1, conseguiu uma exibição em casa frente ao AS Monaco , marcando os únicos dois gols da partida, conseguindo assim sua primeira dobradinha com o Saint-Étienne. O12 de janeiro de 2019enquanto o ASSE se mudava para o estádio Roudourou para enfrentar o Guingamp mais uma vez, Wahbi Khazri marcou o único gol da partida com uma cobrança de falta direta no nível do solo, batendo o goleiro adversário Marc-Aurèle Caillard . Essa conquista lhe permite elevar seu total de gols para dez unidades, uma pontuação que nunca havia alcançado antes em uma única temporada no campeonato. Sua segunda metade da temporada foi menos brilhante, mas ele ainda terminou a temporada 2018-2019 com treze gols marcados, tornando-se o artilheiro de sua equipe neste exercício.

A temporada 2019-2020 teve um início difícil para Khazri. Se for passante decisivo para Romain Hamouma durante a vitória em Dijon (1-2), é necessário aguardar o décimo primeiro dia, o27 de outubrofrente ao Amiens SC , por vê-lo marcar o primeiro golo da temporada, mas não o suficiente para obter a vitória (2-2). Khazri, que então se machucou com sua seleção em novembro, ficará afastado por várias semanas.

Devido ao estado das finanças do clube, foi colocado na lista indesejada por Claude Puel durante a temporada 2020-2021 . Apesar dos contatos com o Trabzonspor , vice-campeão da Turquia , o clube não conseguiu vendê-lo. Ele é, portanto, reintegrado no grupo com uma primeira partida contra o Lens , onde recebe um cartão vermelho após uma entrada tardia. Ele marcou seu primeiro gol da temporada de pênalti contra o Lille (1-1) em 29 de novembro.

O seu tempo de jogo é reduzido em relação às temporadas anteriores, mas com perseverança consegue recuperar a sua posição inicial e ainda consegue o primeiro hat-trick da sua carreira na vitória (4-1) sobre o Bordéus a 11 de abril de 2021. Este jogo também permite ele para chegar à barra simbólica de 200 jogos na Ligue 1.

time nacional

Dentro dezembro 2012, Wahbi Khazri opta por jogar pela seleção tunisiana .

Ele é um dos 23 jogadores selecionados por Sami Trabelsi para o CAN 2013 .

Ele marcou seu primeiro gol em 23 de março de 2013, em cobrança de falta direta contra Serra Leoa , em partida a contar para as eliminatórias da Copa do Mundo de 2014 .

Dentro janeiro de 2015, fez parte da seleção de Georges Leekens para o CAN 2015 , período em que não marcou gols, então entre os 23 jogadores selecionados para participar do CAN 2017 , onde a Tunísia foi eliminada nas quartas-de-final após um bom primeiro turno.

Em seguida, ele participou com seus companheiros de qualificação da Tunísia para a Copa do Mundo de 2018, após doze anos de ausência. Na fase final , manteve a liderança (e capitão) durante a derrota (1-2) do primeiro jogo da Rússia contra a Inglaterra  ; ele então marca um gol contra a Bélgica no final da partida e, em seguida, entrega sua equipe contra o Panamá em uma vitória pela honra. Assim, ele se torna o primeiro jogador tunisino da história a marcar duas vezes na Copa do Mundo.

Vida privada

Wahbi Khazri celebra seu casamento em 15 de junho de 2017.

Estatisticas

Em geral

Estatísticas de Wahbi Khazri em 11 de junho de 2021
Estação Clube Campeonato Copa nacional Taça da Ligue Concorrência (s)
Subtotal 38 3 1 3 0 1 0 0 0 - - - - 10 3 0 51 6 2
2017-2018 Stade Rennes FC (empréstimo) Liga 1 24 9 2 1 0 0 4 2 2 - - - - 8 4 2 37 15 6

Lista dos gols de seleção de Wahbi Khazri
00 Datado Localização Concorrência Resultado Oponente Detalhe Sal.
1 r 23 de março de 2013 Estádio Olímpico , Radès , Tunísia Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2014 V 2-1 Serra Leoa Gol marcado após 72 minutos72 th ver o pé direito 2 -0 5 th
2 nd 14 de agosto de 2013 Jogo amigável V 3-0 Congo Gol marcado após 7 minutos7 th pé direito 1 -0 6 th
3 rd 5 de março de 2014 Estádio Cornellà-El Prat , Barcelona , Espanha N 1-1 Colômbia Gol marcado aos 34 minutos34 th pé direito 1- 1 8 th
4 th 6 de setembro de 2014 Stade Mustapha-Ben-Jennet , Monastir , Tunísia CAN Qualifiers 2015 V 2-1 Botswana Gol marcado aos 74 minutos74 th ver o pé direito 2 -1 9 th
5 th 19 de novembro de 2014 V 2-1 Egito Gol marcado aos 81 minutos81 th ver o pé direito 2 -1 13 th
6 th 11 de janeiro de 2015 Estádio Olímpico , Radès , Tunísia Jogo amigável N 1-1 Argélia Gol marcado aos 43 minutos43 rd ver o pé direito 1 -1 14 th
7 th 9 de outubro de 2015 N 3-3 Gabão Gol marcado após 50 minutos50 th pé direito 3 -1 20 th
8 th 13 de novembro de 2015 Estádio Olímpico , Nouakchott , Mauritânia Eliminatórias para a Copa do Mundo 2018 V 2-1 Mauritânia Gol marcado aos 62 minutos62 nd pé direito 1- 1 21 th
9 th 4 de setembro de 2016 Stade Mustapha-Ben-Jennet , Monastir , Tunísia CAN 2017 Qualifiers V 4-1 Libéria Gol marcado após 5 minutos5 th pé direito 1 -0 24 th
10 th 11 de novembro de 2016 Estádio Omar-Hamadi , Bologhine , Argélia Eliminatórias para a Copa do Mundo 2018 V 0-1 Líbia Gol marcado após 50 minutos50 th pé direito sp 0- 1 26 th
11 th 23 de janeiro de 2017 Estádio da Amizade , Libreville , Gabão Primeira rodada do CAN 2017 V 2-4 Zimbábue Gol marcado após 45 minutos45 th pé direito sp 1- 4 31 th
12 th 27 de março de 2018 Allianz Riviera , Nice , França Jogo amigável V 1-0 Costa Rica Gol marcado após 38 minutos38 th pé direito 1 -0 36 th
13 th 23 de junho de 2018 Otkrytie Arena , Moscou , Rússia Primeira rodada da Copa do Mundo 2018 P 5-2 Bélgica Gol marcado após 90 + 3 minutos90 + 3º pé direito 5- 2 38 th
14 th 28 de junho de 2018 Estádio da Mordóvia , Saransk , Rússia V 1-2 Panamá Gol marcado aos 66 minutos66 th pé direito 1- 2 39 th
15 th 7 de junho de 2019 Estádio Olímpico , Radès , Tunísia Jogo amigável V 2-0 Iraque Gol marcado após 4 minutos4 th pé direito 1 -0 43 rd
16 th 28 de junho de 2019 Estádio de Suez , Suez , Egito Primeira rodada do CAN 2019 N 1-1 Mali Gol marcado após 70 minutos70 th ver o pé direito 1 -1 46 th
17 th 15 de novembro de 2019 Estádio Olímpico , Radès , Tunísia CAN 2021 qualificadores V 4-1 Líbia Gol marcado após 33 minutos33 th pé direito 1 -0 52 nd
18 th 15 de novembro de 2019 Estádio Olímpico , Radès , Tunísia CAN 2021 qualificadores V 4-1 Líbia Gol marcado aos 88 minutos88 th pé direito 4 -1 52 nd
19 th 19 de novembro de 2019 Nuevo Estadio de Malabo , Malabo , Guiné Equatorial CAN 2021 qualificadores V 0-1 Guiné Equatorial Gol marcado aos 73 minutos73 rd pé direito 0- 1 53 th
Total 19 gols (19 com o pé direito), incluindo 2 pênaltis e 4 cobranças de falta, em 53 seleções entre os 7 de janeiro de 2013 e a 19 de novembro de 2019.

Prêmios

Ele foi campeão nacional francês em 2011 e então campeão francês da segunda divisão em 2012 com o SC Bastia .

É finalista do Coupe de France em 2020 com AS Saint-Étienne .

Distinções pessoais

Ele é um membro da equipe típica da Ligue 2 durante a temporada 2011-2012 para os troféus de 2012 da UNFP .

Em novembro de 2018 , recebeu o troféu de Jogador do Mês UNFP pela Ligue 1 . Em dezembro do mesmo ano, recebeu o título de melhor futebolista tunisiano do ano .

Referências

1. "  Wahbi Khazri  " , em staderennais.com (acessado em 19 de janeiro de 2019 ) .
  2. "  Bastia / Montpellier - Via Stella  " , em sc-bastia.net ,14 de março de 2009(acedida em 1 r outubro 2014 ) .
  3. "  SC Bastia - Olympique Lyon 4: 1 (Ligue 1 2012/2013, dia 29.)  " , em mondefootball.fr (acesso em 17 de abril de 2021 ) .
  4. "  Boletim do jogo Montpellier HSC - Girondins de Bordeaux  " , em transfermarkt .fr .
  5. "  Girondins de Bordeaux - Boletim do jogo AS Monaco  " , em transfermarkt .fr .
  6. "  Khazri - do clube 3400 th meta  " , em girondins.com ,29 de setembro de 2014(acedida em 1 r outubro 2014 ) .
  7. "  Folha Wahbi Khazri  " , em LFP .fr .
  8. "  Ligue 1 - Temporada 2015/2016 - 1º dia - Bordeaux / Stade de Reims  " em lfp.fr (acesso em 27 de setembro de 2015 ) .
  9. "  Ligue 1 - Temporada 2015/2016 - 5º dia - Paris Saint-Germain / Girondins de Bordeaux  " em lfp.fr (acesso em 27 de setembro de 2015 ) .
  10. “  Vídeo. O gol sublime de Wahbi Khazri contra o Chelsea  ” , em sudouest.fr (acesso em 7 de maio de 2016 ) .
  11. Ali Farhat, "  Top 5: Tunisians in the Premier League  " , em sofoot.com ,18 de junho de 2018(acessado em 19 de dezembro de 2020 ) .
  12. "  Sunderland é oficialmente rebaixado para a terceira divisão inglesa  " , em sofoot.com (acessado em 17 de abril de 2021 ) .
  13. "  Wahbi Khazri é de Rennes!"  » , Em staderennais.com ,31 de agosto de 2017(acessado em 31 de agosto de 2017 ) .
  14. "  Wahbi Khazri é Stéphanois!"  » , No asse.fr ,17 de julho de 2018(acessado em 17 de julho de 2018 ) .
  15. "  AS Saint-Étienne - EA Guingamp match sheet  " , em transfermarkt .fr .
  16. AS Saint-Étienne - AS Monaco  " , em transfermarkt .fr .
  17. "  Boletim do jogo EA Guingamp - AS Saint-Étienne  " , em transfermarkt .fr .
  18. "  Folha Wahbi Khazri  " , em transfermarkt .fr .
  19. "  Boletim do jogo Dijon FCO - AS Saint-Étienne  " , em transfermarkt .fr .
  20. AS Saint-Étienne - Amiens SC  " , em transfermarkt .fr .
  21. "  Saint-Étienne: Wahbi Khazri operado à direita e ausente três semanas  " , em lequipe.fr ,22 de novembro de 2019.
  22. "  ASSE - Mercato: Khazri, apenas o primeiro em uma lista de indesejáveis!"  " Em onefootball.com (acessado em 25 de dezembro de 2020 ) .
  23. "  Trabzonspor quer Wahbi Khazri mas ...  " , em footmercato.net (acessado em 25 de dezembro de 2020 ) .
  24. "  Lens - Saint-Etienne: Khazri expulso 20 minutos após a sua entrada  " , em eurosport.fr ,3 de outubro de 2020(acessado em 25 de dezembro de 2020 ) .
  25. "  Folha de jogo AS Saint-Étienne - Lille OSC  " , em transfermarkt .fr .
  26. "  Autor do seu primeiro hat-trick, Khazri goza de vingança / Ligue 1 (J32)  " , em football365.fr ,11 de abril de 2021(acessado em 12 de abril de 2021 ) .
  27. Bernard Lions, "  Wahbi Khazri, de herói banido a AS Saint-Étienne  " , em lequipe.fr ,11 de abril de 2021(acessado em 12 de abril de 2021 ) .
  28. Varore Demba, "  Saint-Étienne: Wahbi Khazri is Risen  " , em sportnewsafrica.com ,11 de abril de 2021(acessado em 17 de abril de 2021 ) .
  29. Alexis Pereira, "  Copa do Mundo 2018: Wahbi Khazri, a grande satisfação da Tunísia  " , em footmercato.net ,29 de junho de 2018(acessado em 3 de julho de 2018 ) .
  30. "  Wahbi Khazri está tendo um casamento justo  " , em mosaiquefm.net ,16 de junho de 2017(acessado em 19 de junho de 2017 ) .
  31. "  Arquivo Wahbi Khazri  " , em footballdatabase.eu .
  32. "  Ligue 1: Stéphanois Wahbi Khazri eleito jogador do mês para novembro  " , em lequipe.fr ,17 de dezembro de 2018(acessado em 18 de dezembro de 2018 ) .
  33. "  Referendo TAP: Malek Jaziri melhor desportista, Wahbi Khazri melhor jogador de futebol  " , em gnet.tn ,27 de dezembro de 2018(acessado em 30 de dezembro de 2018 ) .