HC TWK Innsbruck
Fehérvár AV19
KHL Medveščak Zagreb
Carreira profissional . Desde 2004

Antonin Manavian (nascido em26 de abril de 1987em Paris na França ) é jogador profissional de hóquei no gelo francês . Manavian joga como zagueiro a nível internacional desde 2009. Estreou-se no campeonato francês em 2006-2007 com os Brûleurs de Loups de Grenoble e depois conquistou o primeiro título da liga. Em 2008-2009, Grenoble conquistou os quatro troféus colocados em jogo pela Federação Francesa de Hóquei no Gelo , a partida dos Campeões, a Copa da França , a Copa da Liga e a Copa Magnus .

Depois de quatro temporadas com os Brûleurs de Loups de Grenoble, Manavian rapidamente tentou sua sorte na América do Norte antes de retornar para o campeonato francês com os Duques de Angers e depois os Dragões de Rouen . Ele passou uma temporada na Áustria em 2012-2013 antes de voltar a jogar no Rouen.

Carreira de jogador

seus começos

Manavian foi treinado no Clube Olímpico de Courbevoie e fez sua estreia internacional em março de 2004, jogando com a seleção francesa de Sub 18; em seguida, participou das cinco partidas disputadas pela França no grupo B da divisão 1 do campeonato mundial de sub-18 . Na temporada seguinte, ele jogou na Divisão 2 do Campeonato Francês de Hóquei no Gelo com o clube Le Havre . Nesse mesmo ano, ele também jogou pelos Dragões de Rouen com a equipe sub-18. Aos 17 anos, ele também participa de uma reunião de Elite com o primeiro time dos Dragões.

Manavian é selecionado no draft internacional da Canadian Hockey League . Selecionado pelo Acadie-Bathurst Titan da Major League Hockey júnior Quebec , ele é o 32 º  jogador na sessão na primeira rodada. Ele decidiu tentar a sorte na América do Norte e se juntou ao Titan no início da temporada 2005-2006 . Depois de participar de 17 jogos do time, o Titã o enviou no dia 8 de janeiro, último dia possível de transações na liga, ao Gatineau Olympiques em troca de uma escolha na sétima rodada do draft de 2006. do QMJHL. Assim como o Titan, ele joga apenas algumas partidas, 29 no final da temporada, não marca um único gol, mas passa 53 minutos no banco de pênaltis. Apesar do pouco tempo de jogo de Manavian no QMJHL, ele foi selecionado durante a temporada para jogar o campeonato mundial de juniores, onde a França ficou em quarto lugar na Divisão 1.

Os primeiros títulos com Grenoble (2006-2008)

Incapaz de encontrar um lugar na América do Norte, Manavian decidiu voltar para casa e assinou com os Brûleurs de Loups de Grenoble da Magnus League para a temporada 2006-2007 . Ele continuou seus estudos enquanto era funcionário administrativo de seu clube. No quinto dia do campeonato, ele marcou seu primeiro gol de elite, o sexto na vitória por 7 a 0 sobre o Anglet Hormadi Élite , mas foi severamente reprimido por um Angloy, saiu com lesão e perdeu um jogo da temporada. Ele está gradualmente voltando ao jogo, mas está auxiliando do banco de reservas na conquista de sua equipe na primeira Coupe de la Ligue vencida em 2 de janeiro de 2007 contra Rouen na pista de gelo de Méribel .

No final da temporada regular, Manavian marcou apenas um gol em 17 jogos, já que sua equipe terminou em segundo, atrás dos Morzine Penguins . Dois de seus companheiros são indicados pela Federação Francesa de Hóquei no Gelo: Eddy Ferhi eleito o melhor goleiro e Sacha Treille , a melhor esperança. Deixado de fora nos primeiros jogos dos playoffs , o Manavian estreou-se no quarto jogo da segunda jornada frente ao Red Devils of Briançon . O Grenoble se classificou para a final contra o Morzine e apesar do ranking da temporada regular, foram os Brûleurs de Loups que venceram 3 jogos a 1 e conquistaram o título de campeão da França.

Na temporada seguinte, os Brûleurs de Loups passam todas as rodadas da Coupe de France para chegar à final, que será disputada no Palais omnisports de Paris-Bercy em 17 de fevereiro, contra os Dragões de Rouen. As duas equipes se neutralizaram por 2 a 2 no tempo regulamentar, mas a equipe Manavian finalmente venceu na sessão de pênaltis. Durante a temporada, os Brûleurs de Loups recebem um grupo da Copa Continental 2007-2007  ; Grenoble terminou em terceiro em seu grupo, com apenas uma vitória sobre o Tilburg Trappers , da Holanda . Durante esta reunião, fala-se de Manavian lutando contra um oponente. Como as lutas são proibidas em competições internacionais administradas pela Federação Internacional , ambos os jogadores são excluídos da partida. No campeonato francês , o Grenoble não conseguiu manter o título: terceiro na temporada regular, o clube perdeu 3 jogos a 0 na semifinal contra os Red Devils de Briançon .

Uma temporada completa para os Wolf Burners (2008-2009)

Decepcionado com a eliminação seca durante os playoffs de 2008, os Brûleurs de Loups conquistaram seu primeiro troféu em setembro, quando colocaram as mãos na partida dos Campeões contra Rouen. No final de dezembro de 2008, os jogadores do Grenoble jogaram a final da Coupe de la Ligue contra Briançon. Como na anterior final do Coupe de France, o placar está empatado no final do tempo regulamentar com três gols marcados para cada lado. Após quatro minutos da prorrogação, o capitão dos Brûleurs de Loups, Baptiste Amar , oferece a vitória ao seu time ao vencer Tommi Satosaari .

A segunda final da temporada de Grenoble é disputada em fevereiro de 2009, por ocasião da Coupe de France . Grenoble conseguiu vencer Rouen na semifinal, apesar das disputas de Rouen por erros de arbitragem. A final é disputada contra os Duques de Dijon na pista de gelo de Paris. No final da primeira parte, as duas equipas estão empatadas, mas os jogadores do Grenoble decidem por si próprios ao marcar cinco golos sem resposta. Grenoble, portanto, ganhou seu segundo Coupe de France consecutivo e seu terceiro troféu da temporada. Ao mesmo tempo, a temporada regular acabou e Manavian e sua equipe estão em segundo lugar na classificação, quatro pontos atrás de Briançon e três à frente de Rouen.

Os Brûleurs de Loup estão qualificados diretamente para a segunda rodada da série, onde eliminam os jogadores do Black Star de Strasbourg em quatro jogos, 3 jogos a 1. Eles então encontram os Dragões de Rouen na semifinal. As duas equipes estão esperando desde a semifinal da Coupe de France para se encontrarem para se explicar. A primeira partida foi em vantagem para o Grenoble, com uma vitória por 2 a 1 na prorrogação e dois gols de Alexandre Rouleau . O segundo encontro também terminou com uma vitória do Grenoble na linha 5-4, sendo o último golo do encontro marcado por Luděk Krayzel a poucos minutos do final do encontro. O terceiro jogo da série também é disputado entre as duas equipes, já que Manavian e sua equipe vencem com apenas um gol, 4-3. Eles então encontram a final da Magnus Cup e os jogadores de Briançon. Depois de uma primeira vitória por 5-2 para Briançon, Grenoble continua três vitórias consecutivas para colocar as mãos na Magnus Cup com um hat-trick na última partida de Viktor Wallin .

Grenoble recuperou as finanças e insatisfeito com Rouen (2009-2010)

Grenoble começa a temporada 2009-2010 no mesmo ritmo ao vencer a partida dos Campeões contra Briançon com o menor placar possível por 1-0, sendo o único gol marcado por Martin Jansson . Porém, em outubro de 2009 e na sequência de irregularidades constatadas nas suas contas, o clube foi penalizado: seis pontos de penalização no campeonato, exclusão por dois anos do Coupe de France e multa de 3.000 euros.

A sanção não se aplica à Coupe de la Ligue e Manavian e aos Brûleurs de Loups que se classificam em primeiro lugar em seu grupo para chegar à fase final da competição. Nas semifinais, eles se assustaram na primeira partida contra os Duques de Angers  ; como eles lideram com o placar de 4-0 no meio da partida, eles perdem o encontro por 8-4. Os Brûleurs de Loup começam assim a segunda mão com quatro golos atrás e fazem de tudo para regressar ao jogo. A menos de 5 minutos do fim, estão na frente com o resultado de 4-1 e Viktor Wallin marca o quinto golo da sua equipa na sequência de um cruzamento de Manavian. 30 segundos depois, Mitja Šivic marcou um sexto gol, mas retorna para Angers marcar no 58 º  minuto para forçar as equipes a jogar o tempo extra. Depois de pouco menos de 3 minutos da prorrogação, Damien Fleury escapou e marcou o gol da vitória para Grenoble. Os jogadores de Grenoble se opõem aos de Rouen por uma final entre os dois últimos campeões. Os Dragões venceram a partida com uma vantagem de 4-0 no início do terceiro período e uma vitória final por 6-4. Durante a derrota, o defesa internacional francês marcou um ponto no segundo golo da sua equipa.

Com seis pontos de penalidade, os Brûleurs de Loup estão em quinto lugar na temporada regular e devem disputar a primeira fase dos playoffs. Eles passam esta rodada contra o Image Club d'Épinal e, em seguida, eliminam os Gothiques d'Amiens nas quartas-de-final, com 3 vitórias a 1. Grenoble se opõe na semifinal ao melhor time da temporada regular, os Dragons de Rouen. Leva apenas três jogos para os Dragons vencerem o Wolf Burners, incluindo duas vitórias na sessão de pênaltis.

No final da temporada, um júri formado pelos treinadores do campeonato e da seleção francesa, ao qual se junta a opinião dos internautas, seleciona o Manavian na equipa de craques franceses da Liga Magnus. Ele está associado ao seu companheiro de equipe Nicolas Besch no primeiro bloco defensivo desta típica equipe que também inclui outros três Grenoblois, enquanto Alexandre Rouleau é o único Brûleur de Loups no de jogadores estrangeiros.

Uma temporada com o Angers após o fracasso nos Estados Unidos (2010-2011)

Ele deixou Grenoble após esta temporada e tentou a sorte com os Bakersfield Condors na ECHL . Ele se destacou no primeiro jogo da temporada ao substituir pelo ataque pelo terceiro período JD Corbin lesionado no final do segundo período. Manavian marcou o quinto e último gol de sua equipe na vitória de 5 a 0 sobre o Utah Grizzlies . Algum tempo, ele recebeu uma grande penalidade por lutar contra Jason Pitton do Stockton Thunder enquanto o arco Condors 7-0. Apesar do bom começo, a equipe decidiu não mantê-lo e ele foi dispensado após sete jogos no dia 9 de novembro.

Manavian então retornou à França e assinou para o final da temporada 2010-2011 com os Duques de Angers . De volta à França, ele jogou em sua antiga pista de gelo no dia 11 de dezembro, na derrota contra o Grenoble na segunda mão das semifinais da Coupe de la Ligue . Os Duques tiveram uma melhor atuação na Coupe de France desde que chegaram à final em fevereiro de 2011. Os jogadores do Angers jogaram esta final contra os Dragões de Rouen e, no final do tempo regulamentar, as duas equipes estavam empatadas por 4 a 4 com um ponto para o novo zagueiro do time. A extensão não altera o placar e finalmente os Dragões venceram a final quando Carl Mallette marcou o único pênalti do jogo.

Em segundo lugar na temporada regular, os jogadores do Angers estão diretamente qualificados para as quartas de final dos playoffs. Eles passam o primeiro turno eliminando a equipe Ours de Villard-de-Lans . Após o último jogo contra o Bears, Manavian recebe uma partida de suspensão e perde o primeiro jogo contra o Strasbourg Black Star . Quando ele voltar a jogar para o segundo jogo, é para sair no final do segundo tempo com uma lesão no joelho quando seu time venceu por 6-1. Esta vitória é de facto a única que os Duques conseguem obter na série.

Vencedor da Taça Continental (2011-2012)

Em julho de 2011, Manavian mudou de time e se juntou aos Rouen Dragons para a temporada 2011-2012. Os Dragões perderam o primeiro título da temporada, perdendo por 6-1 para os jogadores do Grenoble na partida dos Campeões de 2011, depois uma segunda derrota nas semifinais da Coupe de League contra Briançon, o futuro campeão.

Em janeiro de 2012, o rinque de Île Lacroix sediou a final da Copa Continental  ; Rouen está diretamente qualificado para a final do super clube na companhia da Bielo-Rússia de Yunost Minsk , vencedor da edição anterior. As outras duas equipes a jogar na super final são Donbass Donetsk na Ucrânia e HC Asiago na Itália . O Rouennais ganhou no primeiro jogo disputado, contra Asiago, 6-0 com um shutout de Fabrice Lhenry  ; Manavian marcou um gol e ajudou na vitória. Os Dragões perderam no segundo jogo contra o Minsk por 4-2.

A última partida disputada coloca os Dragões contra jogadores ucranianos de Donetsk, que então precisavam apenas de um empate para conquistar o título. Depois de um primeiro período sem gols, Rouen marcou o primeiro gol do jogo aos três minutos do segundo período, um gol de François-Pierre Guénette . Marc-André Thinel dobrou a marca e, depois de um gol de Donetsk, fez o segundo gol, a menos de dois minutos do final do segundo tempo. Depois de dez minutos nos últimos vinte minutos de jogo, os torcedores do Donbass viram seu time reduzir a diferença, mas finalmente com menos de três minutos para jogar a partida, Mallette e Julien Desrosiers selaram a vitória deles e o título de vencedor da Copa Continental

Quinze dias após a final da Copa Continental, os Dragões perderam a final da Coupe de France em Bercy contra o Dijon Hockey Club, após um gol na prorrogação de Nicolas Ritz . No final da temporada regular 2011-2012 , os Dragões terminaram em primeiro na classificação com 41 pontos. Durante a série, eles passam as duas primeiras rodadas para jogar a final contra os Brûleurs de Loups de Grenoble; as duas equipes se neutralizaram nas quatro primeiras partidas, mas Rouen conquistou seu décimo segundo título, o terceiro consecutivo, ao vencer as duas partidas seguintes, a última das quais foi eliminada por Lhenry com um placar de 4-0.

Uma nova tentativa no exterior (2012-2013)

Após esta temporada de sucesso com os Dragões, Manavian mais uma vez deixou a França e ingressou no campeonato austríaco . Ele assinou um contrato com o HC TWK Innsbruck, que se juntou à elite austríaca para esta temporada 2012-2013 . A seleção manaviana terminou em último lugar na classificação da temporada regular com 94 gols em 211 gols “contra” enquanto o zagueiro internacional francês teve 160 minutos de pênalti, o maior total do campeonato; com -40, ele é também a penúltima jogada na classificação do diferencial +/- , só batido por seu companheiro de equipe, Patrick Mössmer que está em -47

Voltar para Rouen (2013-2015)

Ele voltou à França na temporada seguinte e alinhou no início da temporada com os Duques de Angers . Em 19 de outubro, Manavian deixou o Angers para voltar a jogar em Rouen no final da temporada 2013-2014 . A temporada, porém, não é clara porque em um primeiro momento a Federação Francesa de hóquei no gelo considera que no início da temporada ele é emprestado ao Angers por Rouen em virtude do que, ele não pode terminar a temporada com a RHE. Ele foi finalmente autorizado a jogar com o clube de Rouen em 23 de dezembro de 2013.

Poucos dias depois, os Rouen Dragons jogaram e venceram a final da Coupe de la Ligue 2013-2014 em 2 de janeiro contra o time Chamonix Hockey Club com um placar de 6-4. Em janeiro, o Rouennais perdeu a final da Coupe de France por 4-0 contra o Angers. Primeiro na temporada regular, o Rouennais eliminou os jogadores do Chamonix nas quartas-de-final dos playoffs antes de jogar sua semifinal contra o Dukes of Angers. É este último que se classifica por ter vencido os dois primeiros jogos da série no gelo de Rouen e uma última vitória por 4-1 no sexto jogo da série.

Convocado por Dave Henderson para o campeonato mundial que será disputado em Minsk, Manavian disputa vários amistosos, incluindo um contra a Eslováquia em Grenoble. Ele se destacou desde o início da partida, sofrendo uma penalidade menor no décimo sexto segundo e depois uma exclusão no décimo quarto minuto. Em Minsk contra a Dinamarca, ele marcou seu primeiro gol no campeonato mundial (6-2 vitória da França). Ele começou a temporada 2015-2016 com os Dragões de Rouen, mas em dezembro deixou Rouen para jogar por um clube húngaro, o Alba Volán Székesfehérvár .

Estatisticas

Para os significados das abreviações, consulte Estatísticas de hóquei no gelo .