Datado 20 de abril de 1984
Localização Montreal Forum
Cidade Bandeira de Montreal Montreal , Quebec , Canadá

Afluência 18.090

A Batalha da Sexta-Feira Santa é um jogo de hóquei no gelo entre o Montreal Canadiens e o Quebec Nordiques que acontece em20 de abril de 1984no Fórum de Montreal . Este é o sexto jogo da final da Divisão Adams da National Hockey League . O encontro é marcado por duas lutas gerais. Os canadenses e os Nordiques acumularam 198 minutos de penalidade apenas nessas duas batalhas. O árbitro deve expulsar dez jogadores, uma das penalidades mais significativas da história do hóquei no gelo profissional norte-americano. Este é o principal evento da Batalha de Quebec .

Desenvolvimento

O Montreal Canadiens e o Quebec Nordiques são dois times rivais na província de Quebec que se enfrentam nos Playoffs da NHL em 20 de abril de 1984. Os Canadiens lideram a série por três vitórias a duas e podem avançar para a final da conferência vencendo este sexto jogo no Fórum de Montreal. Os Nordiques precisam vencer para empatar a série e voltar a Quebec para o sétimo e último jogo.

Um número significativo de lutas acontece durante a partida. Enquanto os Nordiques lideram por 1 a 0 no final do segundo período, uma luta geral começa quando Dale Hunter , centro dos Nordiques, empurra o goleiro Steve Penney do Canadiens e o atacante Guy Carbonneau . Neste ponto, os jogadores de ambas as equipes saltam para o gelo e os árbitros não conseguem evitar a luta. Dois ataques famosos marcam a batalha: o jogador de Montreal Mario Tremblay esmaga o nariz com um soco em seu rival Peter Šťastný , os dois sendo então expulsos; e quebequense Louis Sleigher deu um soco no rosto de Jean Hamel , deixando-o inconsciente por quase dez minutos. Este ataque afetou sua visão e o forçou a retornar ao campo de treinamento no outono seguinte, quando ele ainda sofreu em um olho durante o último jogo de pré-temporada dos Canadiens. Hamel deve então tomar a decisão de encerrar sua carreira profissional no hóquei.

Quando o terceiro período começa, enquanto o árbitro principal Bruce Hood demora a anunciar os pênaltis, todos os jogadores entram no gelo e uma nova luta geral começa. Ela vê Mark Hunter, dos Canadiens, dar um bote em seu irmão Dale, dos Nordiques, para acertá-lo várias vezes. No total, o árbitro concede 252 minutos de pênaltis e ordena dez expulsões, mas, após sua condução da partida, Hood deve finalmente se retirar no final dos playoffs.

O jogo e a série terminam com uma vitória do Montreal por 5-3.

Representação cultural

Em 2018, Maxime Catellier publicou um poema dedicado a este evento, “The Battle of Good Friday. 20 de abril de 1984 ”(p. 35-38), em seu livro Mont de rien. Romance em três períodos e dois interlúdios (Montreal, L'Oie de Cravan, 2018, 123 p.).

Repercussões

Após esta reunião, a NHL decidirá proibir a saída de jogadores diretamente no gelo no final de cada período. O costume é que cada formação, após a sirene do final do período, saia do banco dos jogadores e vá “parabenizar” o seu goleiro antes de retornar ao vestiário. Situação que conduziu, sem dúvida, aos excessos do segundo período desta parte histórica. O evento também levou a NHL a mudar as regras para evitar que os jogadores se aquecessem no gelo após os intervalos e fossem direto para o banco.