1959 - 1966 Iugoslávia 051 (37)
1 Competições oficiais nacionais e internacionais.
2 jogos oficiais (incluídos amigáveis ​​validados pela FIFA).

Milan Galić , nascido em8 de março de 1938em Maleševci ( Bosansko Grahovo , na Iugoslávia , hoje na Bósnia-Herzegovina ) e morreu em13 de setembro de 2014em Belgrado , é um jogador de futebol sérvio , internacional iugoslavo .

Avançado , jogou no Partizan Belgrado , depois no Standard de Liège e no Stade de Reims . Internacional 1959-1966, é o 2 º  melhor marcador da selecção jugoslava com 37 gols em 51 jogos. Ele ganhou notavelmente a medalha de ouro nas Olimpíadas de 1960 .

Biografia

Nascido em Maleševci , Galić cresceu em um orfanato de guerra em Zrenjanin . Especialmente dotado para o futebol, ingressou no clube local, o Proleter Zrenjanin , com o qual se estreou em 1954, aos 16 anos. Ele marcou doze gols em onze jogos em sua primeira temporada no D4, em seguida, 2 e  divisão nacional um total de 37 gols em 75 jogos ao longo de três temporadas. Em 1955 e 1956, participou com a seleção da Iugoslávia no campeonato europeu de juniores , organizado na Itália e na Hungria. Entre 1956 e 1959 ele vestiu a camisa azul oito vezes e marcou dois gols lá.

Ele foi finalmente recrutado pelo Partizan Belgrado , vice-campeão da Iugoslávia em 1956 e 1958. Após alguns problemas administrativos, Milan Galić estreou na primavera de 1959, aos 20 anos. Autor de sete gols em dez jogos no campeonato, foi convocado em maio para a seleção iugoslava pelo comitê de seleção comandado por Aleksandar Tirnanić . O Plavi recebe a Bulgária no JNA Stadion , o estádio do Partizan em Belgrado , como parte das eliminatórias para o Euro 1960 . Servido por Branko Zebec , Galić abriu o marcador aos 27 segundos de jogo, dando início ao sucesso da sua família (2-0).

No Partizan como na seleção, venceu na lateral esquerda, como ponta ou meia. Muito rápido, ágil e móvel, com uma visão de jogo notável e uma técnica de bola muito boa, Galić brilha tanto como craque como goleador. Na seleção, ele marcou um total de treze gols em dez jogos seguidos entre maio eSetembro 1960, ganhando a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de 1960 e chegando à final do Euro 1960 , onde os iugoslavos perderam para a União Soviética de Lev Yachin . Capitão da seleção para os Jogos Olímpicos, é o artilheiro do torneio: destaca-se a marca de todos os gols de sua equipe nas partidas decisivas contra a Bulgária e a Itália, nas semifinais. Ele abriu o placar na final contra a Dinamarca desde o primeiro minuto, com um chute de 30 metros, mas foi expulso a poucos minutos do final, quando o placar estava 3-0.

Dois anos depois, Galić está na Copa do Mundo no Chile . Ele marca três vezes em partidas do grupo. Vencedor da Alemanha , o seu "neura", nas quartas de final, a seleção termina, no entanto, a competição em um frustrante 4 º  lugar depois de uma derrota na pequena final contra os anfitriões da competição. Poucos meses depois, ele marcou o único gol na vitória do Blues na Hungria , o primeiro desde 1931. Galic aparece neste ano na 8ª colocação  da Bola de Ouro , concedida pelo tchecoslovaco Josef Masopust . No ano seguinte, ele marcou na Bélgica e depois na Suécia durante as eliminatórias para a Euro 1964, mas isso não foi suficiente para evitar que seu time fosse eliminado. O fracasso em se classificar para a Copa do Mundo de 1966 , apesar de outro gol decisivo em Belgrado contra a França em 1965, marcou o fim de sua carreira na seleção. Ele honra seu 51 º e tampa final na derrota contra a França em Paris9 de outubro de 1965.

Com o Black and White de Belgrado, Galić marcou entre 1959 e 1966 165 gols em 281 partidas, dos quais 74 e 148, respectivamente, no campeonato. Ele é um grande arquiteto do sucesso de seu clube, campeão da Iugoslávia em 1961 , 1962 , 1963 e 1965 . Em 1961, 1963 e 1965, foi o artilheiro do time. Em 1966, chegou à final da Taça dos Clubes Campeões Europeus com a sua equipa . A vencer o Real Madrid CF por 1-0, a vinte minutos do fim, os iugoslavos perderam finalmente por 2-1.

Aos 28 anos, Galić recebe permissão para viajar para o exterior. Ingressou no Standard de Liège na Bélgica, onde marcou 41 gols em 111 jogos em quatro temporadas - 33 em 84 jogos do campeonato. Ele ganhou a Copa da Bélgica em sua primeira temporada, depois o campeonato da Bélgica em 1969 e 1970 . Esta temporada passada foi o mais bem sucedido com 17 gols e qualificação final de um quarto na Copa da dos Clubes Campeões Europeus de 1969 a 1970 , após uma vitória sobre o Real Madrid CF . Os belgas ganharam em particular por 3-2 em Espanha, com Galić a fechar o marcador. Em 1970, Galić assinou contrato com o Stade de Reims , um glorioso clube francês que regressou à elite. Depois de uma boa primeira temporada (14 gols em 36 jogos), ele realizou mais dois exercícios anônimos.

Em 1973 ele parou sua carreira e voltou para Belgrado. Diz-se que ele jogou uma partida da liga pelo OFK Belgrado durante a temporada 1974-1975.

Ele retomou e terminou os estudos de direito, depois ingressou na Federação de Futebol da Iugoslávia (que se tornou a Federação de Futebol da Sérvia na década de 1990 ) como consultor jurídico.