Classificação por pontos André Greipel ( Columbia-High Road )
Best Young Rui Costa ( Caixa Econômica )
Melhor equipe Banco de Poupança 2009
◀ 2008 2010 ▶
Commons-logo.svg Documentação Wikidata-logo S.svg

A 55 ª  edição da corrida de ciclismo , a quatro dias de Dunquerque foi realizada de 5 a10 de maio de 2009. A competição é classificada como 2.HC no UCI Europe Tour 2009 .

A corrida

Encontramos no início desta edição três dos últimos quatro vencedores da corrida. Stéphane Augé , vencedor da partida, não começa sem ambição, embora pareça que lhe será difícil fazer a dobradinha.

A primeira etapa, de 186,9  km, é marcada pela separação da dupla David Le Lay (Agritubel) e Pieter Vanspeybrouck (Topsports Vlaanderen). Começando no quilômetro 114, eles nunca alcançaram uma vantagem de mais de 25 segundos. No último quilômetro, o francês Tony Gallopin (Auber 93) tentou uma última ofensiva para evitar o sprint, sem sucesso. Foi finalmente o holandês Kenny van Hummel (Skil Shimano) quem venceu o sprint à frente do francês Sébastien Chavanel (Française des Jeux) e do belga Steven de Jongh (Quick Step). Ao mesmo tempo, ele vestiu a camisa rosa do líder.

A próxima etapa trouxe os pilotos para Arques . Três pilotos saíram com rapidez suficiente, eles foram Anthony Ravard (Agritubel), Bastien Delrot ( Roubaix Lille Métropole ) e o futuro vencedor, Jimmy Engoulvent (Besson-Sojasun). Eles estavam quase 10 minutos à frente do pelotão. Entrou primeiro no quilômetro 124 por Samuel Dumoulin (Cofidis) e Jérôme Pineau (Quick Step), depois a três quilômetros da meta pelo resto do pelotão. Mas, no final, foi Jimmy Engoulvent quem conseguiu passar à frente dos velocistas para conquistar sua quarta vitória na temporada. André Greipel , segundo no palco, despojou Kenny van Hummel da camisa de líder.

Passos

Lista de etapas
Etapa Datado Cidades de escala Distância (km) Vencedor da etapa Líder da classificação geral
1 r  etapa 5 de maio Dunquerque - Dunquerque 186,9 Kenny van Hummel Kenny van Hummel
2 e  passo Maio 6 Coudekerque-Branche - Arques 178,9 Jimmy Engoulvent André Greipel
3 e  passo 7 de maio Bleriot-Plage - Béthune 228,1 Sebastien Duret Sebastien Minard
4 th  etapa 8 de maio Douai - Douai Contra-relógio individual 18 Sebastien Rosseler Sebastien Rosseler