Copa Intertoto 2000 3ª rodada
eliminado pelo VfB Stuttgart
Melhor atacante Divisão 1  : Diouf (8)

Cronologia

A temporada 2000-2001 do Racing Club de Lens , a décima consecutiva do clube na primeira divisão , viu a equipe Artesian ficar em décimo quarto lugar na liga, sua pior classificação desde que subiu ao primeiro nível nacional em 1991-1992.

O clube Lensois começa a temporada com um novo treinador, Rolland Courbis . Devido aos maus resultados, ele foi substituído durante a temporada por Georges Tournay . RC Lens finalmente ficou em décimo quarto lugar e é o oitavo na finalista da Coupe de la Ligue . A nível europeu, a equipa Lensoise perdeu na terceira eliminatória da Taça Intertoto .

Pré-temporada

Transferências

Vários jogadores chegam ao clube no início da temporada. El-Hadji Diouf , Franck Dumas , Antoine Sibierski , Mickaël Debève , de volta do empréstimo, e Guillaume Bouisset chegam de clubes franceses, Radek Bejbl , Esteban Fuertes e Nenad Grozdić de clubes estrangeiros. Por seu turno , Rolland Courbis chega ao cargo de treinador com um contrato de um ano.

Quanto às partidas, Alex Nyarko , Olivier Dacourt , Joseph-Désiré Job e Youl Mawéné deixam o RC Lens para clubes ingleses, Stéphane Collet assina na Espanha e Pascal Nouma na Turquia. Olivier Bogaczyk , Christophe Marichez e Aboubacar Sankharé ingressam em clubes franceses. Bruno Rodriguez , Yoann Lachor , Xavier Méride , Ernest Etchi e Ludovic Delporte estão sujeitos a empréstimos.

Durante a janela de transferência de inverno, Sébastien Chabbert e Valérien Ismaël são objeto de empréstimos. Para substituir Chabbert, Sébastien Hamel , grátis, junta-se ao RC Lens.

Preparação pré-temporada

Antes da Copa Intertoto, que começa para o Racing Club de Lens em15 de julho, o clube joga três amistosos. A primeira ocorre em 1 st de julho contra o Rennes Stade de Saint-Malo e Rennes terminou com uma vitória dois gols a um. De volta a Nord-Pas-de-Calais , o Lens dominou quatro gols a um ES Wasquehal em Armentières seis dias depois. O Lens conclui sua preparação com uma vitória em Clairefontaine dois gols a zero contra o Nancy .

Competições

Taça Intertoto

A Taça Intertoto coloca-se todos os anos na forma de jogos de volta às eliminatórias de todos os países membros da UEFA , numa distribuição efectuada em cada turno por sorteio. O Racing Club de Lens se classificou para publicação em 2000 com seu quinto lugar na liga na temporada anterior.

O sorteio leva o Lens a receber na terceira rodada o VfB Stuttgart , que eliminou na rodada anterior o Neuchâtel Xamax, najulho de 2000, antes de um jogo de volta na Alemanha. Ao final dos dois confrontos, o placar é de 2 a 2, o Lens está eliminado por conta do gol fora de casa marcado pelo Stuttgart.

Campeonato

A temporada de campeonato da Divisão 1 de 2000-2001 ocorre a partir de28 de julho de 2000 no 19 de maio de 2001. Esta é a 63 ª  edição da France Football Championship e coloca 18 clubes em 34 jogos. Esta é a 48 ª  participação do Racing Club de Lens na competição desta temporada é a 10 ª  consecutiva. Os dois primeiros no campeonato qualificar para a fase de grupos da Liga dos Campeões na temporada seguinte, o terceiro irá percorrer o 3 rd  fase preliminar, o quarto eo quinto vai jogar a Taça UEFA e os quatro seguintes passará pela Copa Intertoto. .

20:00
Laslandes Gol marcado aos 93 minutos93 th Fuertes Gol marcado após 33 minutos33 rd Espectadores: 34.000
Árbitros: Patrick Lhermite
6 th  dia Lente RC 1–0 AJ Auxerre Estádio Félix-Bollaert , Lens
quarta-feira 6 de setembro de 2000
20:00
Magnier 4 th ( CSC )Registrado contra seu acampamento após 4 minutos   Espectadores: 37.368
17:15
Diouf Gol marcado aos 57 minutos57 th Leroy Gol marcado aos 62 minutos62 nd Espectadores: 39.984
20:00
Diouf Gol marcado aos 77 minutos77 th Brogno Gol marcado aos 57 minutos57 th Espectadores: 40.318 Árbitro
20:45
Rool 50 th ( csc )Registrado contra seu acampamento após 50 minutos   Espectadores: 40 382
20:00
Fuertes Gol marcado aos 29 minutos29 th Batícula Gol marcado após 31 minutos31 e Espectadores: 39 970
30 th  dia SC Bastia 1-3 Lente RC Estádio Furiani , Bastia
sábado 7 de abril de 2001
20:00
Cauda 59 th ( CSC )Registrado contra seu acampamento após 59 minutos   Fuertes Gol marcado após 15 minutos15 e
Diouf Gol marcado aos 32 minutos32 e ( Pen. ) Gol marcado aos 51 minutos51 e
Espectadores: 4000
árbitros: Dominique Fraise
31 th  dia Lente RC 1-1 ESTAC Troyes Estádio Félix-Bollaert , Lens
sábado 28 de abril de 2001
20:00
Cauda Gol marcado após 11 minutos11 th Boutal Gol marcado aos 71 minutos71 e Espectadores: 38.465
32 th  dia AS Saint-Etienne 1-1 Lente RC Estádio Geoffroy-Guichard , Saint-Étienne
sexta-feira 4 de maio de 2001
20:00
Diawara Gol marcado aos 83 minutos83 e Debève Gol marcado após 11 minutos11 th Espectadores: 33 783
  Curso da temporada

O campeonato para o Racing Club de Lens começa com uma viagem ao estádio Beaujoire, em Nantes, para enfrentar o FC Nantes . A partida terminou com uma vitória do Lensoise por dois gols a zero e o RC Lens estava então entre os times líderes do campeonato. No quarto dia, o Lens venceu o Toulouse . Hoje é uma oportunidade para o novo capitão do Lensois, Éric Sikora , se tornar o jogador que mais disputou partidas na primeira divisão com o Lens (378), sucedendo a Bernard Placzek . O RC Lens liderou o campeonato até o sexto dia antes de cair. A meio da época, o RC Lens ocupa a nona posição da classificação, lugar mantido no final do ano.

Downshifting novamente na classificação em 2001, o treinador Rolland Courbis, está afastado do cargo após o 26 º  dia que terminou com uma derrota lensoise um gol a zero no terreno do RC Strasbourg , no decurso do último campeonato. O RC Lens é então o décimo terceiro no campeonato e por isso joga a manutenção. O substituto de Courbis é um de seus assistentes, Georges Tournay . Sob sua liderança, o RC Lens conseguiu sua manutenção, terminando em 14º no final da temporada.

Classificação final e estatísticas

O Racing Club de Lens termina o campeonato na décima quarta colocação com 9 vitórias, 13 empates e 12 derrotas. O Lens apresenta o décimo terceiro ataque com 37 gols e a sexta melhor defesa com 39 gols sofridos. O Racing Club de Lens, décimo quarto time da casa com 26 pontos, está na décima casa com 14 pontos. Finalmente, a média de público no Stade Bollaert foi 39,520 espectadores tornando-se a 3 e  melhor média trás aqueles de Olympique de Marselha (50 755) e Paris Saint-Germain (42 717).

Copa francesa

O RC Lens está a competir no Coupe de France ao nível da 32ª final, tal como acontece com todos os clubes da primeira divisão. Os Lensois enfrentam o ESTAC em casa , também membro da primeira divisão. Os Lensois são eliminados assim que entram em campo, pelo segundo ano consecutivo, desta vez na disputa de pênaltis após o resultado de dois gols em todos os lugares ao final do tempo regulamentar e da prorrogação.

Taça da Ligue

O Coupe de la Ligue 2000-2001 acontece a partir de1 r de Novembro de 2000 no 5 de maio de 2001. Detentor do título, o Racing Club de Lens inicia a Coupe de la Ligue nas oitavas de final, como os outros clubes da Divisão 1, com equipes de escalão inferior passando por uma rodada adicional.

O empate para as oitavas de final levou o Lens a receber Nîmes Olympique , integrante da segunda divisão , o7 de janeiro de 2001, no estádio Félix-Bollaert . O Lensois abriu o placar no primeiro tempo com El-Hadji Diouf de pênalti . Nos últimos dez minutos de jogo, o Sang et Or marcou mais três gols de Eric Sikora , Daniel Moreira e Lamine Sakho , este último de pênalti. Na rodada seguinte, o RC Lens recebeu novamente um adversário da primeira divisão, o Olympique Lyonnais . No primeiro tempo, as duas equipes se neutralizaram, com Fuertes empatando para o Lens um minuto depois do gol do Lyon de Edmílson . No segundo tempo, o Lyon aproveitou e venceu a partida graças a dois gols de Pierre Laigle e Steve Marlet . O Lens foi, portanto, eliminado de uma competição vencida pelo Olympique Lyonnais em maio.

31 de janeiro de 2001
Fuertes Gol marcado aos 26 minutos26 th Edmílson Gol marcado após 25 minutos25 e

Força de trabalho profissional

A tabela abaixo mostra a força de trabalho da Lensois para a temporada 2000-2001

Estatísticas individuais

Elementos econômicos

Tal como na temporada anterior , o principal patrocinador da camisola do clube é a Ola, marca de telemóveis da France Telecom . O fornecedor de equipamentos do clube é da marca Umbro .

Multidões

Multidões do Racing Club de Lens em casa, durante a temporada 2000-2001

O jogo da Taça Intertoto entre o Racing Club de Lens e o VfB Stuttgart realiza-se no Estádio Norte de Villeneuve-d'Ascq , os restantes decorrem no estádio Bollaert em Lens .

Time reserva

A equipa reserva RC Lens serve de trampolim para o grupo profissional para os jovens no centro de treino, mas também permite que alguns jogadores não alinhados com a equipa profissional tenham tempo de jogo. A equipa reserva também é frequentemente utilizada por profissionais em recuperação de lesões.

Para a temporada 2000-2001 , o time reserva do RC Lens está jogando no grupo A do campeonato amador francês , a quarta divisão do futebol na França. Depois de um sexto lugar obtido no ano anterior , a equipa reserva do RC Lens terminou esta época na terceira posição, mesmo à frente da reserva do clube de Lille .

Apêndices

Notas

1. Quando a partida acaba, Placzek entrega a Sikora uma camisa com o número 378 nela.
  2. Apenas a nacionalidade esportiva é indicada. Um jogador pode ter várias nacionalidades, mas só tem o direito de jogar em uma seleção nacional.
  3. Apenas a seleção mais importante é exibida.

Referências retiradas da bibliografia

1. Delporte 2002 , p.  99-101
  2. Dupont e Paquet 2006 , p.  114
  3. Camus 2005 , p.  44

Outras referências

1. "  Futebol - Detalhes do clube: Lens (2000-2001)  " , em footballdatabase.eu (acessado em 2 de maio de 2014 )
  2. "  Transferências Lensois da temporada 2000/2001  " , em sitercl.com (acessado em 2 de maio de 2014 )
  3. "  Jogos amigáveis ​​RCL - temporada 2000/2001  " , em sitercl.com (acessado em 8 de maio de 2014 )
  4. "  Rankings - 6th day  " , em lfp.fr (acessado em 2 de maio de 2014 )
  5. "  Rankings - 17th day  " , em lfp.fr (acessado em 2 de maio de 2014 )
  6. "  Rankings - 22nd day  " , em lfp.fr (acessado em 2 de maio de 2014 )
  7. "  Rankings - Day 26  " , em lfp.fr (acessado em 2 de maio de 2014 )
  8. “  Rankings - 34º dia  ” , em lfp.fr (acessado em 2 de maio de 2014 )
  9. "  LFP.fr - Liga Profissional de Futebol - Ligue 1 - Classificação geral do ataque (temporada 2000-2001)  " , em lfp.fr (consultado em 2 de maio de 2014 )
  10. "  LFP.fr - Professional Football League - Ligue 1 - General Defense Ranking (temporada 2000-2001)  " , em lfp.fr (acessado em 2 de maio de 2014 )
  11. "  LFP.fr - Liga de Futebol Profissional - Ligue 1 - Classificação geral em casa (temporada 2000-2001)  " , em lfp.fr (consultado em 2 de maio de 2014 )
  12. "  LFP.fr - Liga de Futebol Profissional - Ligue 1 - Classificação geral fora de casa (temporada 2000-2001)  " , em lfp.fr (consultado em 2 de maio de 2014 )
  13. "  LFP.fr - Professional Football League - Ligue 1 - Presença por dia, por clube, taxa de ocupação  " , em lfp.fr (acesso em 2 de maio de 2014 )
  14. "  A legenda da Sang et Ou jersey  " , em sitercl.com (acedida 02 de maio de 2014 )
  15. "  Temporada 2000-2001 CFA Grupo A  " , em stat2foot.com (acessado em 23 de abril de 2014 )